Patazca Piurana
Apunta los ingredientes
1 kilo de maíz pelado, 1/2 kilo de
chancho salado, 1 ají mirasol soasado,
4 ramas de hierva buena. Aderezo: 4 cucha-
radas de aceite de achiote, 2 cebollas rojas
picadas, 2 tomates rallados. Encebollado: 1
ají escabeche en tiras, 2 cebollas en juliana,
1 cucharadita de achiote molido, 1 kilo de
chicharrón de chancho para acompañar.
<Preparacion
El maíz pelado se remoja en la víspera para
que se suavice y se pueda cocinar con mayor
rapidez. Retirarle las puntitas con un cuchillo,
luego ponerlo a cocinar en una olla con
abundante agua, la hierva buena, el ají soa-
sado,el chancho salado. Dejar cocinar hasta
que el maíz este tierno. De ser necesario se
agregara agua para dar una consistencia de
sopa espesa.
Aderezo: en una sarten calentar el aceite de
achiote,preparar un aderezo de cebolla, to-
ate y agregar esto a la preparacion anterior,
licuar un poco la sopahasta que tome con-
sistencia, cocinar por unos 10 minutos mas.
Encebollado: hacerlo en la misma sarten con
la cebolla, ají y achiote en polvo.
Se sirve la patazca echándole un poco de
>El Dato
La patasca es una preparación típica de varios
departamentos del Perú. Lo interesante es
ver las variaciones que se le dan de acuerdo
a los productos y gustos locales. La patazca
Piurana se hace con chancho y maiz pelado,
condimentandola con aji y achiote asi como
con el infaltable encebollado.
>TIPS
E maiz mote es un ingredienteque da es-
pesor a las preparaciones porque suelat una
harina que al cocinarse toma consistencia
Es ideal para enriqueser mutricionalmente
una sopa.
< Receta para 6-8 personas
*ECONOMICA **REGULAR ***CARA
Excelente receta , la original, no he encontrado otra como ella, deberian realizar un video para que no se pierda esta tradicion.
ResponderEliminarAlgo tipico de Piura , con las cachanga y las tostadas, que con el tiempo estan desapareciendo.