JUANE DE GALLINA
INGREDIENTES
.- 1 gallina
.- 1 1/2 k de arroz
.- 1 cda de mishquina (azafrán)
.- 2 cdas de comino
.- 2 cdas de pimiento
.- 1 cda de ajo molido
.- 1 cda de cebolla molida
.- 1 L de aceite
.- 1/4 k de manteca de chancho
.- 2 cdas de arégano molido
.- 10 huevos crudos
.- 1 k de carne de chancho molido
.- sal y sazonador al gusto
.- 10 hojas de bijao (para envolver)
.- 1 rollo de paja
PREPARACIÓN
1.- Las presas se condimentan con sal, ajos
molidos, pimienta y comino.
2.- Dejar reposar medio dia o el dia anterior,
Cocinar el arroz con poca agua, para lograr que
salga graneado.
3.- Dejar enfriar el arroz, luego freír la mishquina,
ajo, cebolla molida, comino y pimienta, dejar
enfriar y agregar el orégano.
4.- Todos estos ingredientes mezclar con el arroz,
Agregar los huevos, la carne molida de chancho y
la sal al gusto.
5.- Luego se procede a envolver en hojas de bijao;
previamente pasadas por agua caliente para que se
pueda amoldar sin romperse las hojas, lo cual le dan
el sabor característico, colocando en una hoja una
porción de arroz y en el centro la presa,
procediendo a unir las puntas de la hoja amarrando
con la paja, para evitar penetre el agua.
*Poner al fuego una olla con agua hasta la mitad,
una vez que rompa el hervor, poner los juanes,
dejar hervir por espacio de 1 hora.