LOMO DE CERDO AGRIDULCE
Ingredientes:
- 1 lomo de cerdo
- 1 lata de piña en almíbar florida
- 9 lonjas de tocino
- 100 gr de guindones
- 100 gr de frutas secas variadas
(pasas, orejones, albaricoques, etc.)
- 3 cebollas cortadas en aros
- 2 dientes de ajos picados
- 1/2 tz de azúcar
- 1/4 tza de Oporto
- aceite de oliva Carbonell
o aceite vegetal en cantidad necesaria
- sal y pimienta al gusto.
Preparación:
1. Rehogar la cebolla con 4 cucharadas de
aceite sin que se dore. Reservar.
2. Mezclar los guindones con el resto
de frutos secos y separar una tercera. parte.
Con los 2/3 restantes de frutos secos hacer
una compota poniéndolos al fuego con el
azúcar y el Oporto hasta que se forme una
especie de miel.
3. Salpimentar el lomo, hacerle un
corte y rellenar con la compota de frutos
secos. Envolver col las tiras de tocino
y colocar en una fuente de horno junto
con la cebolla cortada en aros, los
dientes de ajo y los frutos secos que se
reservaron. Rociar con un chorrito
de aceite de oliva y llevar al horno bien
caliente durante 15 minutos aproximadamente.
4. Cuando el lomo empiece a dorarse,
añadir la piña en trocitos y verter el
almíbar sobre la carne. Dejar cocer
todo junto durante 10 minutos más.
Retirar la carne y dejar cocer salsa
otros 5 minutos.