FLAN DE MANZANAS
FLAN
1 tarro de Leche Condensada
5 manzanas grandes Delicia
3 yemas
1 huevo
3 cucharadas de jugo de limón
MERENGUE
1/2 taza de claras de huevo (4 ó 5 claras
1 taza de azúcar blanca granulada
1 pizca de sal
1 cucharadita de esencia de vainilla
1/2 cucharadita de ralladura de limón
Para el flan
Verter la Leche Condensada en un tazón. Pelar las
manzanas, rallarlas con el rallador de zanahoria
y mezclarlas con la leche.Unir las yemas con el huevo
entero, incorporar a la mezcla de leche y manzanas,
y agregar el jugo de limón.Colocar la preparación
en una fuente refractaria de unos 25 centímetros
de diámetro, bien enmantequillada. Hornear a 300 °F (150 °C),
hasta que el postre esté cocido. Retirar del horno y
con la ayuda de una manga de decoración colocar
encima el merengue y volver a hornear por unos minutos,
hasta que los picos del merengue estén
doraditos.
Para el merengue
En el tazón de la batidora mezclar las
claras con el azúcar. Llenar una olla con un
tercio del nivel de agua. Hervir el agua dentro
de la olla.Poner el tazón de la batidora con la
mezcla de claras en la olla con agua hirviendo
a manera de baño María y moverla
batiendo constantemente hasta que las claras
estén calientes.
Retirar las claras del baño María e incorporar
la esencia de vainilla, la sal y el jugo de limón.
Con la batidora de pie o de mano batir las claras
hasta que estén duras. Colocar el merengue en
una manga de decoración.