Política de Privacidad Términos y Condiciones

jueves, 23 de julio de 2015

Cachema Entomatada

Cachema Entomatada


Apunta los ingredientes

1 kilo de cachemas, 2 cucharadas
de aceite, 2 cebollas rojas picadas, 2 tomates
picados en rodajas, 2 cucharadas de ajo
molido, 3 cucharadas de aji mirasol licuado,
1 cucharada de culantro, 1 pimiento cortado
en tiras, 1/2 taza de chicha de jora, sal y
pimienta al gusto, 1/2 kilo de yuca.

< Preparacion

Calentar aceite en una sarten, agregar el
ajo, la cebolla,la pasta de aji, Cocinar por
un minuto. Luego agregar los tomates y
acomodar las cachemas encima. Espolvorear
el culantro y tapar. Servir acompañado con 
yucas sancochadas.

< Acompañamiento

Limon, yucas, aji, arroz blanco, cancha




>El Dato

Los pescados entomatados son una espe-
cialidad de la comida norteña, cuya receta
es distinta segun las localidades, pero todas
tienen en comun el uso de chicha de jora y
 el aji. En este caso, lacachema es un pescado
tipico de Piura.

>TIPS

Use tomates muy maduros y jugosos para
que al unirse con la chicha y los liquidos
de los demas ingredientes obtenga una
preparacion muy apetitosa.

> Receta para xx personas

*ECONOMICA **REGULAR ***CARA


Atamalado

Atamalado


Apunta los ingredientes

2 tazas de arroz, 3 tazas de agua, 1
taza de alverjitas peladas o frijolito de palo,
1 cebolla roja picada, 1 cucharada de ajo, pica-
do, 4 cucharadas de margarina, 2 cucharadas 
de aceite, sal al gusto.

< Preparacion

En una cacerola agregar una cucharada de
aceite y la margarina, cuando este caliente
agregar ajo y cebolla hasta que este transpa-
rente, Incorporar las alverjitas o frijolito de 
palo, Ligeramente licuadas, el arroz previa-
mente lavado, el agua, probar punto de sal,
Cuando este secando agregarle el resto del 
aceite y mesclar bien.

< Acompañamiento

Lechuga, aji, culantro picadito.



>El Dato

El frijolito de palo es una menestra que se
produce en Piura y Lambayeque. Forma parte de
las comidas, como en este atamalado, es decir,
arroz no graneado o apatado, como se llama en
otras partes del norte.

>TIPS

Puede reemplazar el frijolito de palo
por lenteja fresca, alverjitas, frijolito
verdeu otra menestra que encuentre
en su localidad para hacer mas rico y
vistoso su atamalado.

>Receta para 4 personas

* ECONOMICA **REGULAR ***CARA

Arrimado de repollo

Arrimado de repollo


Apunta los ingredientes

1/2 repollo (unos 600 gramos), 1 ce-
bolla roja picada, 2 dientes de ajo, 2 tomates
pelados y rallados, 1 cucharadita de achiote
molido, 600 gramos de carne de chancho,
sal, pimienta, comino, 1 cucharada de perejil
picadito, 2 cucharadas de aceite.

< Preparacion

Cortar el chancho en pequeños cubos y
cocinarlo hasta que este bien doradito y
reservarlo. En esta misma grasa hacer un
aderezo con cebolla, ajo, tomate, achiote,
sal, pimienta, comino. Agregar el chacho y
el repollo cortado en juliana delgada. De ser
necesario agregarle una media taza de agua
o caldo. Cocinar durante 8 minutos y
finalmente agregar el perejil picadito.

< Acompañamiento

Arroz blanco graneado.



> El Dato

El arrimado de repollo es una comida casera
muy popular en piura, sobre todo porque
se combina con el chancho, una carne de
mucho consumo en el norte.

>TIPS

El repollo o col es una hortaliza que
se consigue en diferentes variedades:
crespa, morada y corazon. Es muy
economica y siempre calcule una buena 
cantidad por que como suelta mucho
liquido al cocinarse reduce su volumen.

> Receta para 6 personas

*ECONOMICA **REGULAR ***CARA

Tamalitos Verdes

Tamalitos Verdes


Apunta los ingredientes

8 choclos tiernos, 1 taza de aceite, 2
cucharadas de ajo molido, 1/2 taza de hojas de
culantro, 1 aji limo verde, 2 cebollitas chinas, 1/2
taza de leche evaporada, pancas de choclo.

< Preparación

 Moler con molino los choclos desgranados
junto con la cebolla china, el aji amarillo
el culantro, Luego en una sarten agregarel
aceite, dorar los ajos, y agregar la mescla
molida. Cocinar hasta que tome un poco
de consistencia. Probar el punto de sal.
Poner una cucharada de la mescla en dos 
pancas cruzadas y amarrar con la misma
panca, sin ajustar demasiado. En
una olla colocar al fondo las corontas de 
choclo y las panquitas, un poco de agua
sal e ir colocando los tamales para que se
cocinen con el vapor por media hora.



< Acompañamiento

Sarsa de cebollas con aji, limon y culantro.




>El Dato

Los tamalitos verdes son una de las pre-
paraciones emblematicas de Piura, los mismos
que se sirven en los piqueos a cualquier hora.
Combinan maiz, aji limo verde y culantro, de
ahi su color y el sabor que los distingue.

> TIPS

Las corontas y pancas de choclo colocadas
en la base de la olla en donde se van a co-
cinar los tamalitos verdes evita que estos
se llenen de agua y mas bien el vapor que 
ellas atrapan les da un gusto exquisito.


> Receta para 10 personas

**ECONOMICA **REGULAR *** CARA

Tamalitos de Mote

Tamalitos de Mote


Apunta los ingredientes

1 Kilo de maíz mote remojado, 1/2
kilo de chancho salado, 1 aji mirasol, 2 tazas
de pollo, o chancho, Aceitunas, 6 huevos,
4 tazas de encebollado, 1/2 litro de aceite
vegetal, sal al gusto, hojas de plátanos
soasadas, 3 ramitas de hierva buena.

< Preparacion

Al maíz retirarle las puntitas con un cuchillo.
Sancochar l chancho salado, aji mirasol y la
hierva buena hasta que este tierno. Con este
liquido del chancho licuar el maíz y vaciarlo
a una olla grande, agregarle el medio litro de
aceite y se le lleva a cocinar hasta que tome con-
sistencia. Lavar y secar las hojas del plátano.

Armado: para armar los tamales se pondrán
dos hojas de platano formando una cruz,
en medio se pondrá una cucharada de masa
de maíz, una aceituna, un pedacito de pollo
o chancho, un pedacito de huevo, una
cucharadita de encebollado y se cubrira con
otra cucharada de masa. Para cerrarlos se 
intercalan las hojas formando una paquetito
bien ajustadito y se amarra con pabilo. En
una olla con abundante agua hirviendo y una 
cucharada de sal se ponen los tamales y se
cocinan por una hora.




> El Dato

Los tamales son preparaciones a base de maíz,
que se consumen en toda latinoamericano, con
variantes de acuerdo co solo al pais, sino tam-
bien a la localidad. En este caso, Los tamales
son de mote, o sea el maíz blanco duro

> TIPS

Cuando vaya a preparar tamales, recuerde
retirar las puntas del maíz antes de proceder
a licuar o molerlo para obtener una masa
sueve y cremosa. Las puntas dan una aspere-
za desagradable a esta preparación.

> Receta para 20 personas

**ECONOMICA **REGULAR ***CARA






Pasado por Agua Caliente

Pasado por Agua Caliente


Apunta los ingredientes

1 kilo de mero, 10 limones,
2 ají limo picaditos, 1 ajo picadito,
1 cucharada culantro picadito, 2 choclos
4 camotes sancochados, 1 rocoto en
rodajas, 3 cebollas cortadas a la pluma, sal
pimienta al gusto, 1 lechuga.


< Preparacion

El pescado entra y sale del agua hir
viendo con sal y caliente se le agrega
el limón, ají. Servir colocando en una 
hoja de lechuga.

< Acompañamiento

Choclos, rocoto, cebollas a la pluma sazo
nadas con limón, sal y pimienta.




>El Dato

Muchos platos piuranos derivan de las
costumbres de los pescadores, quienes en
alta mar pescan su comida y la consumen de
inmediato con los ingredientes que llevan en
sus travesías, entre los que nunca faltan el
limón, el ají, el tomate, la cebolla.

>TIPS
El pescado para esta preparación puede
reemplazarse por el que desee, pero
eso si, debe ser bien fresco, porque ahi
esta la clave del sabor.

> Receta para 6 personas

*ECONOMICA **REGULAR ***CARA

Quesillo con Miel

Quesillo con Miel


Preparacion

En una cacerola poner a hervir agua y al
romper el hervor pasar por ella los quesillos
cortados en cubos grandes. Servirlos con la 
miel de chancaca.

< Acompañamiento

Miel de chancaca.



>El Dato

Los quesillos se preparan artesanalmente
son compactos porque se les escurre
todo el liquido. Los campesinos piuranos
suelen prepararlos con leche de cabra.
guardandolos después en hojas de plátano.
Para el desayuno se doran en una sarten
espolvoreada con sal y en la tarde suelen
comerlos con miel de chancaca. En la
Libertad se bañan con miel de caña.

>TIPS

Siempre que consuma productos a base
de leche de cabra asegurese de que
sean pasteurizados para prevenir una
serie de enfermedades,especialmente
la fiebre malta Los quesos de cabra
tiene un sabor fuerte y combinan 
perfectamente con el de la miel.


< Receta para 4 personas


**ECONOMICO **REGULAR ***CARA


Frito Piurano

Frito Piurano


Apunta los ingredientes

4 tazas de arroz, 4 tazas de agua, 1
cucharada de ajo molido, 2 cucharadas de
aceite de achiote, sal al gusto.

Encebollado: 4 cebollas rojas en gajos, 2 ajies
escabeche, 3 cucharadas de aceite de achio
te, 1 cucharadita de oregano, 2 cucharadas de
vinagre tinto, sal y pimienta a gusto.
3 platanos maduros, 1 klo de camote
morado, 1 kilo de chicharron de chamcho, 6
tamalitos de maiz pequeños.



<Preparacion

Frito:en una olla calentar el aceite de
achiote, dorar el ajo junto con e arroz luego
agregar el agu y sal a gusto. Cocinar hasta 
que el arroz este graneado.

Para el encebollado: Calentar el aceite
saltear ligeramente la cebolla,a la que se le
ha agregado el vinagre, el aji, el oregano, la
sal y la pimienta a gusto.

Para acompañar: Sancoche por separado los
camotes morados con un poquito de azucar 
y los platanos aduros con cascara(se pelan
una vez cocidos).

Armado: Se sirve una porcion de arroz
acompañado del platano sancochado, un
pedazo de camote, el chicharron, el tamalito
y se cubre con un poco del encebollado.

>Acompañamiento

Camote morado, platano, chicharron, tamalito.




>El Dato

El camote morado es el que se usa para
acompañar los platos típicos de Tumbes,
Piura yLambayeque, tanto el cebiche como
el encebichado, sudados, entre otros propios 
de esos departamentos del norte peruano.
Habia un antiguo dicho: ¿En ayunas camote
morado no sera pecado?, referido a algo que
se salia de lo corriente.

<TIPS

Para hacer el aceite achiote eche
algunos granos de este condimento
entero y deje macerar varios dias hasta
que lo necesite. Da un sabor y color
inigualable a nuestras comidas.

<Receta para 6-8 personas


*ECONOMICA **REGULAR ***CARA

Encebichado de Cachema

Encebichado de Cachema


Apunta los ingredientes

1 Kilo de cachema, 10 limones
2 ajíes limo picaditos, 1 ajos picaditos, 1
cucharada culantro picadito, 1 lechuga, 2
choclos, 4 camotes sancochados, 1 rocoto
en rodajas, 3 cebollas cortadas a la pluma ,
sal y pimienta al gusto.

<Preparacion

Cortar el filete de cachema en trozos de 2x3
cm, pasarlos por agua caliente y escurrir.
Condimentar con sal y pimienta, Aparte en
un tazon mesclar bien el jugo del limon, sal,
pimienta, ajo, aji. Agregar el pescado y dejar
unos 8 minutos.Servir colocando una hoja
de lechuga, encima del pescado, una rodaja
de choclo, la cebolla encima del pescado,
un trozo de camote, Espolvorear culantro
picado.

<Acompañamiento

choclo, camote, cebolla, lechuga.




>El Dato

El limon piurano de la variedad sutil, es uno
de los mas jugosos y acidos, razon por la cual
tiene prestigio mundial, Se cultiva principal
mente en Tabogrande, Localidad que lucho
contra una empresa minera para seguir con
cu actividad agraria, ya que tambien exportan 
mangos.

<Receta para 6 personas

*ECONOMICA **REGULAR ***CARA

Concha de Pala a la Parmesana

Concha de Pala a la Parmesana


Apunta los ingredientes

2 docenas de conchitas de pala, 1 taza
de queso parmesano, 2 limones, 50 gramos
de margarina, sal y pimienta blanca al gusto


> Preparación

Lavar las conchitas y limpiarlas, mezclar
el jugo de limón con sal y pimienta, Ponerle
a cada conchita un poquito de la mezcla, una
cucharadita de queso y una pizca de mar
garina y llevar en su propia valva en el horno,
precalentado a temperatura media, durante
5 minutos hasta que se derrita el queso, sin
excederse del tiempo para que no se pongan
duras, Servir inmediatamente porque se 
deben comer calientes.

> Acompañamiento

Cuñas de limon.






> El Dato

Muchas comidas de nuestro país tiene la 
influencia de otras cocinas. Es este caso,
de la culinaria Italiana. Las conchas de
abanico son reemplazadas por las conchas
de lapa piuranas, dándole a la preparación
un sabor distinto al igual que una presenta
cion mas local.


<TIPS

Puede reemplazar el queso parmesano
por otro que le guste mas, pero que
tambien se derrita y forme esa capita
deliciosa que resulta de la combinacion
de los jugos del marisco con el resto
de ingredientes.

>>Receta para 6 -8 personas


*ECONOMICA  **REGULAR  ***CARA