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martes, 3 de mayo de 2016

PIONONO CLASICO

PIONONO CLÁSICO


lngredientes:



• 6 huevos
• 1 taza de azúcar
• 1/2 cdta. de crémor tártaro
• 4 cda.de maicena
• 4 cda. de harina sin preparar
• Pizca de sal
• 1/2 cdta.. de vainilla
• 1 taza de manjar blanco

Preparación:



1.- Cernir harina y maicena. Reservar. 
Mezclar en un tazón en el siguiente orden: 
las yemas, 1/2 taza de azúcar, harina, maicena, 
previamente cernida sal y vainilla.


2.- Batir las claras y crémor tártaro e ir 
echando de a pocos el resto del azúcar y continuar 
hasta lograr punto de nieve.


3.- Incorporar las claras a la preparación 
de yemas, con movimientos envolventes.


4.- Colocar en una placa para horno 
(40 x 25 cm / 19 x 12 pulgadas) forrada 
en papel enmantequillado, engrasado y enharinado.


5.- Llevar al horno precalentado, moderado 
325° F (170° C) por 20 minutos. Al término de 
la cocción chequear si la parte superior del 
bizcocho está dorado. De no estarlo, encender 
la parte de arriba del horno por unos minutos.


6.- Humedecer un trapo del tamaño de la placa 
y colocarlo sobre una mesa. Desmoldar el bizcocho 
voltearlo bruscamente sobre el trapo. Retirar 
el papel con cuidado. Rellenar con manjar blanco y 
enrollar nuevamente. Espolvorear con azúcar en polvo.

tips



• Puede servir su pionono con una taza de café 
y acompañar con galletas para la hora del lonche. 
No lo refrigere porque se puede poner duro.





PIONONO DE MANJAR BLANCO

PIONONO DE MANJAR BLANCO


Ingredientes


   •  4 cda. de harina sin preparar
   •  1 taza de manjar blanco
   •  1/2 cdta de crémor tártaro, (se puede sustituir 
      por vinagre blanco)
   •  5 cda. de azúcar en polvo para decoración
   •  6 huevos
   •  4 cda. de maicena
   •  1 taza de azúcar
   •  1/4 de cdta. de vainilla
   •  Pizca de sal

    Preparación:



1.- Separar las claras de las yemas de huevo y reservarlas. 

2.- En un bol o recipiente hondo y amplio, mezclar 
las yemas de huevo, la mitad de la taza de azúcar,
La harina y la maicena previamente cernidas, 
la sal y la vainilla.


3.- En otro recipiente, batir las claras 
más el crémor tártaro, para luego ir echando poco 
a poco el resto del azúcar. Continuar batiendo 
hasta que tome punto de nieve.


4.- Agregar la mezcla anterior al de las 
claras e ir moviendo suavemente. Luego, colocar 
esta mezclaresultante en una fuente para 
hornear rectangular previamente engrasada, 
cubierta por harina y forrada en papel 
de hornear (o manteca). 

5.- Llevar al horno por unos 25 minutos 
o hasta que la parte de encima del bizcocho 
esté dorada.


6.- Tomar un pedazo de tocuyo o trapo limpio 
y seco; humedecerlo y estirarlo sobre 
una superficie plana. 

7.- Retirar el bizcocho y desmoldarlo volteando 
el molde sobre el paño.Una vez encima del paño, 
esparcir la crema de manjar blanco encima del 
bizcocho y enrollar con la ayuda del trapo húmedo, 
dándole su forma característica. Dejar enfriar.


8.- Colocar el pionono sobre una bandeja o 
fuente y espolvorearlo con el azúcar en polvo.

• • Tip: • •




•   Si no tiene crémor tártaro, se puede sustituir 
por vinagre blanco para montar claras de huevo. 
Uná`media cucharada por cada 4 huevos.