TORTA HELADA
Ingredientes:
- 1 bizcochuelo redondo
- 1 sobre de gelatina sabor de fresa (250 g.)
- 1 sobre de gelatina sabor de piña (250 g.)
- 1 lata de leche evaporada
- 1/2 sobre de colapez en polvo (aprox. 10 g.)
- 3/4 de taza de azúcar blanca
- Piña o duraznos en conserva.
Bizcochuelo:
- 7 huevos
- 250 g.de harina preparada
- 300 g. de azúcar granulada
- 1 cdita de polvo de hornear o leudante
- Esencia de vainilla.
Bizcochuelo:
1. Batir la claras a punto de nieve,
agregarle el azúcar en forma de lluvia,
seguir batiendo hasta que se diluya totalmente,
luego proceder a agregarle las yemas y
la esencia de vainilla. Aparte cernir
la harina con el polvo de hornear o leudante e
ir incorporando a la mezcla anterior de
a pocos en forma envolvente, no batir.
2. El molde debe estar engrasado y enharinado,
colocando papel manteca o papel grasa en
la base. Llevar al horno precalentado y
hornear a fuego lento por 20 minutos.
Torta Helada:
3. Poner la leche evaporada a
congelar de preferencia de un día
para otro.
4. Hidratar elcolapez. (Primero en agua
fría y luego llevarla al microondas
o a fuego suave). Cortar el bizcochuelo
por la mitad. Preparar la gelatina
de fresa con la mitad de líquido
indicado en el envase (si dice 6 tazas
de agua, sólo agregarle tres).
5. En un molde redondo de 28 o 30cm
de diámetro ligeramente aceitado
(colocas un poco de aceite por
todo el molde y retiras el exceso
con papel toalla o de cocina),
vas a vaciar la gelatina de fresa,
lo llevas a refrigerar, cuando está
casi cuajada la gelatina retiras el
molde y colocas la fruta en conserva,
sea piña o duraznos, presionándolos
bien para que se acomoden con la gelatina,
y nuevamentelo llevas a refrigerar
hasta que termine de cuajar.
6. Batir la leche evaporada de
preferencia con batidora eléctrica,
hasta que duplique su volumen y añadir
el otro sobre de gelatina pre-
viamente disuelto con la mitad
de líquido indicado, agregándole
el colapez hidratado y el azúcar,
seguir batiendo por varios minutos
hasta que tenga consistencia el batido,
si deseas puedes agregarle unas gotitas
de jugo de limón. Vaciar un poco de este
batido sobre la gelatina cuajada
con las frutas, luego colocas encima
un disco de bizcochuelo el cual vas
a humectar o embeber con el almíbar de
la fruta en conserva (procura que el
bizcochuelo sea de un diámetro menor
al molde para que el batido pueda
cubrir las paredes del molde)
7. Luego colocas el otro disco de
bizcochuelo, lo humectas, y cubines
con el resto de la crema batida.
Llevar a refrigerar por 4 a 5 horas,
y luego desmoldar.