Ingredientes:
- 2 docenas de conchas, limpias
- 2 docenas de choros cocidos
- 1 docena de almejas, limpias
- 2 docenas de langostinos o camarones, pelados
- 1/2 k de aros de calamar
Arroz:
- 1/4 de tza de aceite aprox.
- 1 cebolla mediana, finamente picada
- 2 dientes de ajo, molido
- 4 tzas de arroz
- 1 tza de vino blanco, seco
- 4 1/2 a 5 tzas de caldo de pescado,
palabritas, choros, cabezas y
caparazones de mariscos
- 4 cdas de ají amarillo fresco aprox.,
sin semillas ni venas molido
- Laurel - 1 rama de orégano
- 2 cditas de páprika o pimentón
- 4 a 5 tomates pelados sin semillas, picados
- 3/4 de tza de arvejas, cocidas
- sal
-pimienta
Opcional:
- ají limo sin venas ni pepas
finamente picado
- hojas de culantro.
Preparación:
1. Lavar los choros y colocar en una
olla, cubrir apenas con agua fría.
llevar a hervir y esperar que los choros
se abran. Retirarlos del agua hirviendo
para que no queden duros y dejarlos enfriar
Una vez fríos retirarlos del caparazón
y limpiarlos.
2. Cortar las almejas en tiras, enjuagar y
hervir de 15 a 20 seg en agua. Escurrir y
colocar en un recipiente con agua y hielo.
3. Cocinar los langostinos o camarones en
agua hirviendo con sal, de 2 a 3 min.
Escurrir y conservar en agua fría.
4. Arroz:
Calentar la mitad del aceite
en una olla y dorar la mitad del ajo.
Agregar sal y luego el arroz. Mover
hasta que se ponga brillante. Agregar 1/2 tza
del vino blanco seco y dejar que el alcohol
se evapore. Agregar el caldo de mariscos preparado.
llevar a hervir y luego bajar el fuego al
mínimo. Tapar la olla y dejar que el
arroz se cocine (20 min.) y granee.
Retirar y enfriar.
5. En una olla grande verter el resto
del aceite y agregar la cebolla picada,
el resto del ajo molido, sal y pimienta,
laurel, orégano, páprika o pimentón, ají y
el tomate. Cocinar a fuego fuerte y agregar
1/2 tza de vino blanco. Dejar que se evapore
el alcohol. Agregar el arroz, las arvejas
cocidas y mezclar. Agregar los choros,
almejas, langostinos reservados. Mezdar
y agregar las conchas y aros de calamar
crudos. Esperar que se cocine el calamar
y las conchas por 1 ó 2 minutos y retirar
del fuego. Si se desea, agregar 1 ají limo
finamente picado y hojas de culantro.