Frito Piurano
4 tazas de arroz, 4 tazas de agua, 1
cucharada de ajo molido, 2 cucharadas de
aceite de achiote, sal al gusto.
Encebollado: 4 cebollas rojas en gajos, 2 ajies
escabeche, 3 cucharadas de aceite de achio
te, 1 cucharadita de oregano, 2 cucharadas de
vinagre tinto, sal y pimienta a gusto.
3 platanos maduros, 1 klo de camote
morado, 1 kilo de chicharron de chamcho, 6
tamalitos de maiz pequeños.
<Preparacion
Frito:en una olla calentar el aceite de
achiote, dorar el ajo junto con e arroz luego
agregar el agu y sal a gusto. Cocinar hasta
que el arroz este graneado.
Para el encebollado: Calentar el aceite
saltear ligeramente la cebolla,a la que se le
ha agregado el vinagre, el aji, el oregano, la
sal y la pimienta a gusto.
Para acompañar: Sancoche por separado los
camotes morados con un poquito de azucar
y los platanos aduros con cascara(se pelan
una vez cocidos).
Armado: Se sirve una porcion de arroz
acompañado del platano sancochado, un
pedazo de camote, el chicharron, el tamalito
y se cubre con un poco del encebollado.
>Acompañamiento
>El Dato
El camote morado es el que se usa para
acompañar los platos típicos de Tumbes,
Piura yLambayeque, tanto el cebiche como
el encebichado, sudados, entre otros propios
de esos departamentos del norte peruano.
Habia un antiguo dicho: ¿En ayunas camote
morado no sera pecado?, referido a algo que
se salia de lo corriente.
Para hacer el aceite achiote eche
algunos granos de este condimento
entero y deje macerar varios dias hasta
que lo necesite. Da un sabor y color
inigualable a nuestras comidas.
<Receta para 6-8 personas
*ECONOMICA **REGULAR ***CARA
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