Chicha de Jora
Apunta los ingredientes
1/2 kilo de maíz amarillo o de jora,
200 gramos de maíz blanco entero, 2 tapas
de chancaca (1 bola)
< Preparación
El maíz amarillo se coloca sobre costales
humedecidos y comienza a salir un brote. La
jora es el maíz ya germinado. Cualquiera de
los dos tipos que se une se muele con el maiz
blanco, se pone a cocinar en un perol con
abundante agua y se comienza a mover con
una cuchara de palo. No se deja de mover,
porque se puede quemar, Se le va agregando
agua, conforme se vaya consumiendo por 8
horas. Luego se cuela con una tela y se deja
enfriar en otra vasija de barro y se le agrega
una tapa de chancaca y se4 le deja fermentar
por 8 días, moviendose diariamente.
< Acompañamiento
Como liquido de maceracion para muchos
platos Piuranos Bebida que acompaña las
> TIPS
La chicha, bebida típica del Perú a base de
maíz germinado, alcanza diferente graduación
alcoholica según el tiempo de fermentación.
Cada localidad tiene su chicha característica,
asi como formas propias de prepararla, incluso
muchas familias guardan el secreto de su
formula. En Chiclayo y Huanuco se hace con
pata de toro en vez de chancaca. En la Sierra
se cuela con ichu en lugar de tela.
< Receta para 6-8 personas
*ECONOMICA **REGULAR ***CARA
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