PIE DE MANZANA
Ingredientes:
INGREDIENTES (para la masa)
•  400 g. de harina preparada o leudante                         
•  100 g. de azúcar blanca granulada                             
•  2 huevos frescos                                              
•  150 g. de margarina
INGREDIENTES (para el relleno o compota de manzana)
•  1 kg de manzanas verdes o de agua
•  3/4 kg de azúcar rubia o morena
•  50 g. de pasas
•  1 cda. de margarina o mantequilla
•  Canela y clavo de- olor
•  Canela en polvo
Preparación:
PREPARACIÓN (del relleno o compota)
1.- Lavar bien las manzanas, pelarlas, 
cortarlas en trozos retirándoles la parte 
del centro, colocarlas en un recipiente      
u ollita y ponerle agua hasta que las 
cubra, agregarle el azúcar, la canela 
y el clavo de olor, y llevarlas a fuego    
medio, ir moviendo con cuchara de madera 
hasta que seforme como un puré evitando 
que se queme.
PREPARACIÓN (de la masa)
1.- Cernir la harina, incorporar la margarina 
y con un tenedor mezclar, hasta que se 
forme un arenado, agregar el azúcar y los 
huevos, amasar hasta que forme una masa        
uniforme, colocar en una bolsita plástica 
y dejar reposar por 1/2 hora.                                                      
2.- Luego se procede a dividir la 
masa en dos partes, una para formar 
la base y la otra para la cubierta. 
Previamente se debe engrasar y enharinar 
el molde.                      
3.- Cubrir el molde con una parte de 
la masa, agregar la  compota de manzana 
(fría), colocarle las pasas, previamente 
lavadas, trocitos de mantequilla o margarina y              
espolvorearle la canela en polvo.
4.-Luego proceder a cubrir con el 
resto de la masa y con la ayuda de 
la parte posterior de un tenedor 
proceder a unir las dos masas, para 
evitar que salga el relleno, o lo 
que comúnmente se llama "repulgué".
Untar con yema de huevo la parte 
superior de lamasa para que tome 
un tono doradito.Llevar al horno 
precalentado a temperatura media,
aproximadamente 175 a 180° C durante 
20 a 30 minutos. Retirar del horno 
y dejar reposar el pie en el
 molde hasta que enfríe totalmente.
Luego proceder a desmoldar.
• • Tips: • •.
 • Les recomiendo preparar el relleno de 
esta manera, pues es más agradable, 
ya que la manzana verde le da un 
punto ácido muy especial.
• Lo aconsejable es tener todos los 
ingredientes a temperatura ambiente.
• De preferencia utilizar un molde 
que sea desmodable, para facilitar 
al momento de retirar el pie
del mismo.
• Si desean tener un tono más dorado 
del pie, agregar á la yema un poquito 
de leche evaporada y untarlo antes de hornear.

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