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martes, 12 de abril de 2016

TORTA DE LÚCUMA Y CHOCOLATE

TORTA DE LÚCUMA Y CHOCOLATE



Ingredientes:

Bizcochuelo: 


• 30 yemas de huevo, a temperatura de ambiente 
• 1 huevo entero 
• 2 cucharadas de cocoa (polvo de cacao) 
• 2 cucharadas de harina, sin preparar

Relleno: 


• 2 lúcumas grandes o 3 medianas, 
  peladas, sin pepas y partidas en trozos 
• 1/2 de taza de leche condensada
• 1/2 de taza de leche evaporada 
• 2 tazas de crema de leche, helada, 
  para la crema chantilly 
• 2 '/2 cucharadas de azúcar en polvo, 
  para la crema chantilly


Toffee de chocolate: 


• 1/2 taza de azúcar 
• 1 3/4 taza (1 lata) de leche condensada 
• 50 g de chocolate de cobertura bitter 
  o semidulce 
• Nueces molidas para la decoración  


Preparación:


 Bizcochuelo:


Engrasar 4 moldes redondos, chatos de igual 
tamaño y colocarles en el fondo un disco 
de papel manteca, también engrasado. 
Batir las yemas con el huevo entero 
hasta que esté bien espeso y se haya 
duplicado el volumen. Retirar el tazón 
de la batidora y agregar gra-dualmente 
la cocoa y la harina con movimientos envolventes. 
Dividir la mezcla en 4 porciones iguales y 
verterla en los 4 moldes con el papel manteca. 
Llevar al horno precalentado a 350° F (180° C), 
por 12 minutos aproximadamente o hasta que 
las capas hayan-crecido y estén secas al tacto. 
Dejar enfriar.



Relleno:


Licuar la lúcuma con las 2 leches hasta 
que se forme una crema suave. Reservar. 
Para preparar la crema chantilly: batir 
la crema de leche en velocidad alta hasta 
que comience a espesar, agregar el azúcar 
en polvo y continuar batiendo hasta que 
esté bien espesa. Cuidar el batido porque 
puede pasarse y formarse como mantequilla. 
Agregar a la crema de lúcuma con movimientos 
envolventes y llevar a refrigerar 1 hora mínimo. 

Toffee de chocolate: 


Colocar el azúcar en una olla mediana 
y llevarla al fuego medio. Dejarla derretir 
y que se haga un caramelo no mover el 
caramelo con cuchara, solamente mover 
la olla- de color dorado. Retirar del 
fuego, agregar la leche condensada gradualmente 
y mover rápidamente, la mezcla burbujeará 
y el caramelo se pondrá duro. Regresar al 
fuego y mover hasta que el caramelo se deshaga; 
agregar el chocolate previamente derretido 
en baño María y cocinar moviendo hasta que 
la mezcla espese (como para untar). 
Retirar del fuego.

Armado:


Desmoldar una capa de bizcocho, retirarle 
el papel mante-ca y colocarla en una 
fuente o plato de servir. Untar con la 
crema de lúcuma, colocar encima otra 
capa de bizcocho y re-petir la lúcuma, 
luego la tercera capa, la lúcuma y terminar 
con la cuarta capa de bizcocho. Bañar 
encima con el toffee de chocolate.
Adornar encima con nueces molidas. 

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