TORTA DE LÚCUMA Y CHOCOLATE
Ingredientes:
Bizcochuelo:
• 30 yemas de huevo, a temperatura de ambiente
• 1 huevo entero
• 2 cucharadas de cocoa (polvo de cacao)
• 2 cucharadas de harina, sin preparar
Relleno:
• 2 lúcumas grandes o 3 medianas,
peladas, sin pepas y partidas en trozos
• 1/2 de taza de leche condensada
• 1/2 de taza de leche evaporada
• 2 tazas de crema de leche, helada,
para la crema chantilly
• 2 '/2 cucharadas de azúcar en polvo,
para la crema chantilly
Toffee de chocolate:
• 1/2 taza de azúcar
• 1 3/4 taza (1 lata) de leche condensada
• 50 g de chocolate de cobertura bitter
o semidulce
• Nueces molidas para la decoración
Preparación:
Bizcochuelo:
Engrasar 4 moldes redondos, chatos de igual
tamaño y colocarles en el fondo un disco
de papel manteca, también engrasado.
Batir las yemas con el huevo entero
hasta que esté bien espeso y se haya
duplicado el volumen. Retirar el tazón
de la batidora y agregar gra-dualmente
la cocoa y la harina con movimientos envolventes.
Dividir la mezcla en 4 porciones iguales y
verterla en los 4 moldes con el papel manteca.
Llevar al horno precalentado a 350° F (180° C),
por 12 minutos aproximadamente o hasta que
las capas hayan-crecido y estén secas al tacto.
Dejar enfriar.
Relleno:
Licuar la lúcuma con las 2 leches hasta
que se forme una crema suave. Reservar.
Para preparar la crema chantilly: batir
la crema de leche en velocidad alta hasta
que comience a espesar, agregar el azúcar
en polvo y continuar batiendo hasta que
esté bien espesa. Cuidar el batido porque
puede pasarse y formarse como mantequilla.
Agregar a la crema de lúcuma con movimientos
envolventes y llevar a refrigerar 1 hora mínimo.
Toffee de chocolate:
Colocar el azúcar en una olla mediana
y llevarla al fuego medio. Dejarla derretir
y que se haga un caramelo no mover el
caramelo con cuchara, solamente mover
la olla- de color dorado. Retirar del
fuego, agregar la leche condensada gradualmente
y mover rápidamente, la mezcla burbujeará
y el caramelo se pondrá duro. Regresar al
fuego y mover hasta que el caramelo se deshaga;
agregar el chocolate previamente derretido
en baño María y cocinar moviendo hasta que
la mezcla espese (como para untar).
Retirar del fuego.
Armado:
Desmoldar una capa de bizcocho, retirarle
el papel mante-ca y colocarla en una
fuente o plato de servir. Untar con la
crema de lúcuma, colocar encima otra
capa de bizcocho y re-petir la lúcuma,
luego la tercera capa, la lúcuma y terminar
con la cuarta capa de bizcocho. Bañar
encima con el toffee de chocolate.
Adornar encima con nueces molidas.
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