FLAN DE CAFE
CARAMELO
- 2 tazas de azúcar blanca granulada
- 1 taza de agua
- 1/2 taza de almendras tostadas
en tajaditas
MANJAR BLANCO
- 2 tarros de Leche Condensada
para hacer manjar blanco
FLAN
- 4 tazas de leche evaporada sin diluir
- 8 huevos
- 4 yemas
- 2 cucharadas de café
Para el caramelo
Hervir el agua con el azúcar hasta
formar el caramelo. Acaramelar el molde y clavar
las almendras en tajaditas y ligeramente tostadas
en el caramelo aún caliente. Dejar enfriar.
Para el manjar blanco
Colocar los tarros de
Leche Condensada cerrados en una olla. Cubrir
con abundante agua y hervir durante dos horas.
Retirar los tarros del agua hirviendo y dejarlos
enfriar antes de abrirlos. Se puede acelerar el
enfriamiento colocándolos en agua fría.
Para el flan
Diluir el manjar blanco poco a poco
con la leche evaporada hasta conseguir una mezcla
homogénea. Agregar los huevos y las yemas. Añadir el
café, mezclar bien y pasar la preparación dos veces por
un colador. Verterla en un molde de anillo como en la
foto (también puede usar un molde rectangular o
moldecitos individuales), previamente acaramelado.
Llevar al horno a baño María a 275 oF (140 °C),
colocando un secador entre el recipiente y el baño
María, así no le saldrán cráteres. Hornear durante
una hora hasta que cuaje y se mueva levemente
en el medio. No cocinar en exceso porque le salen
cráteres. Se terminará de cuajar cuando se refrigere.
Refrigerar por 24 horas como mínimo para
que el caramelo se suelte al desmoldar el flan.
Desmoldar frío. Decorar al gusto.
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